公告版位
123456789

目前日期文章:201407 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

政府教育部門刻意將宗教排除在校園之外,理由是宗教多元發展,無法兼容各教派;再者,宗教良窳各異,不知如何篩選,所以一律排除。

但是宗教禁入校園後,跟著黑道的毒手便趁隙伸進校園,鼓勵邊緣學生輟學加入黑幫,在學生之間製造霸凌、鬥毆,或是吸收學生吸食毒品,甚至在學生之間買賣毒品,戕害國家幼苗。政府一面以強勢驅離善良的宗教,卻忍令黑道在校園橫行而束手無策,真是諷刺。

世界上有許多國家甚至將宗教融入教育,例如比利時、德國、奧地利、泰國、南非等。因為宗教良善的教義,正好是品格教育的絕佳教材,像佛教講慈悲,基督教強調博愛;佛教鼓勵人們應該感恩與懺悔,耶穌基督教誨人們要向心中的上主反省與告解。這些都是品格教育在內心的深化,非常值得推廣至下一代的人格教育中。

讓學生學習禪坐,開啟心靈智慧,同時可內化完美的人格。

, , , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

英國公立中、小學將全面推廣打坐、調息

英國公立中、小學
將全面推廣打坐調息

1994 年,英國各州郡教育部門議決公佈,指示轄區內中小學校,選擇佛教為第二宗教必修科(基督教是當然的第一必修科)。在以基督教為國教的英國,佛教能得到承認,並由政府立法,列為全英國中小學校之正修課,不但是在英國,就是在全世界(除東方的泰國與斯里蘭卡以外)尤其是西方國家,也是史無前例的創舉。

, , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時間:7/24( 四)9:30 ~ 17:00

地點: 嘉義禪修會館(嘉義市新民路 762 號 3 樓之 2)

報名電話:(05)236-6151

, ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


過去一直認為冥想技巧可以幫助紓壓,對心理健康很有好處。美國、西班牙、法國最新研究發現,冥想會改變基因表現,進一步提升生理健康、增強身體修復能力。

研究團隊以兩組人為研究對象,其中一組成員經過一整天密集練習而知道一些冥想技巧,另一組成員沒有經過訓練,只進行靜態活動,不說話。

, , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/羅佩禎教授(法號:覺妙道蓮)
交通大學電機與控制工程學系教授

有一個十歲的小女孩,常常在想「生死」的問題;看到隔壁的老奶奶往生,她心想:「老奶奶死後會到哪裡去呢?人死了不是什麼都沒有了嗎?如果真是這樣,那她活到七十歲和我活到十歲,沒什麼差別嘛!」這樣的結論讓小女孩覺得很沮喪。

這個小女孩就是我。長大後,我從事醫學工程的工作,接觸許多與生老病死有關的個案,讓我又有感而發,並積極的想要尋找生命的意義。後來我終於從禪修中找到了答案。

, , , , , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說也奇怪,回到美國之後,禪坐時那些疼痛感竟然消失了,我恢復到先前的狀況,禪定時也有了較大突破。同時,我閱讀了 悟覺妙天禪師的開示,並開始注意自己的所思所為,也意識到根本的問題,就是「我執」。

孟悅
教育學博士
美國加州語言學院副教授
自 2009 年起禪修印心佛法

2009 年春天,我開始接觸禪修,隨即感受到身體和精神方面有明顯的改善,內心更是感到十分高興,因此,每天都很認真禪定。

, , , , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()