公告版位
123456789

政府教育部門刻意將宗教排除在校園之外,理由是宗教多元發展,無法兼容各教派;再者,宗教良窳各異,不知如何篩選,所以一律排除。

但是宗教禁入校園後,跟著黑道的毒手便趁隙伸進校園,鼓勵邊緣學生輟學加入黑幫,在學生之間製造霸凌、鬥毆,或是吸收學生吸食毒品,甚至在學生之間買賣毒品,戕害國家幼苗。政府一面以強勢驅離善良的宗教,卻忍令黑道在校園橫行而束手無策,真是諷刺。

世界上有許多國家甚至將宗教融入教育,例如比利時、德國、奧地利、泰國、南非等。因為宗教良善的教義,正好是品格教育的絕佳教材,像佛教講慈悲,基督教強調博愛;佛教鼓勵人們應該感恩與懺悔,耶穌基督教誨人們要向心中的上主反省與告解。這些都是品格教育在內心的深化,非常值得推廣至下一代的人格教育中。

讓學生學習禪坐,開啟心靈智慧,同時可內化完美的人格。

台灣宗教人口眾多,雖然宗教呈現多元發展,但其實各宗教的教義殊途同歸,生命教育的說法雖不同,但意義卻相同。例如各宗教都強調殺人或是自殺都是重罪,死後必得到審判而墮入地獄接受苦刑,像這種教育觀念若能深化人心,孩子長大必不敢殺人或自殺,可以達到教化的目的。

或許教育可以將各宗教裡,具有教化功能的教義,納入學校品格教育的課程中,藉著宗教的洗滌,讓我們的學子能夠提升品格,將來進入社會必然是個具有完美人格的人,社會亦將臻於善美、祥和。


覺妙宗明(釋迦牟尼佛救世基金會秘書長):

釋迦牟尼佛救世基金會秘書長台灣的教改今年正式進入 12 年國教,但是我們看到,教改仍然著重在升學制度作業方式的變更,對於品格教育的改善仍然付諸闕如。

教育的本質,就是要教導未來的主人翁,成就一個正人君子,所以先學做人、再學做事,應該是國家教育不變的方針。但教改的方向只重視知識教育,或技藝訓練,對於品格教育及心靈教育毫不重視,教育偏差的結果,學校裡黑幫、輟學、飆車、霸凌、嗑藥、販毒、自殺事件層出不窮,甚至還出了一個鄭捷如此泯滅人性的瘋狂殺人事件。這些都是肇因於我們對品格教育的漠視。

品格教育就是人心的教育,是「治心」的教育,因為行為的後面是人心主控,如何教化人心應從國小、國中開始。學校應有系統的教育學生棄惡揚善的可貴,給他們因果報應的輪迴觀念,教他們良心做人、良心做事的處事法則,讓他們具足明辨是非、分別善惡的人生智慧。

一如園藝造景藝術,盆栽必須從小樹苗就開始塑型,長成後才有曼妙優雅的藝術造型。人格養成亦然,必須從小就灌輸諸惡莫做、眾善奉行的觀念,教他們孝悌忠信、禮義廉恥的道德信條,引導他們勿入殺、盜、淫、妄、酒的罪惡歧途。從小就匡正他們這些正確的人生觀,將來長大就不會迷失方向。

宗教可進入監獄 卻禁入校園

但我們的社會有一個誤解,以為教化心靈是宗教家的事,要人們長大後再去接受淨化心靈的提升,其實這是錯誤觀念,因為一切都太晚了。等他們因無知而犯法,押入監牢再接受宗教人士去輔導,不知慢了多少拍。

教育部不讓宗教進入校園,去幫助小朋友得到正確的心靈淨化,寧可讓他們長大後犯罪,再請宗教人士進入監獄,進行心靈輔導。宗教可以進入監獄,但不准進入學校,這是什麼邏輯?

宗教的心靈教化,就是在「治心」,是根本教化,對教育絕對是有幫助的,為何要禁止?實令人費解。然而宗教禁入的結果,卻是讓黑道在校園裡橫行,教育專家們可曾提出禁絕黑道進入校園的方案嗎?根本沒有。打壓良善的宗教,卻縱放邪惡的黑道,我們的教育生病了。我們希望藉 12 年國教的實施,教育當局應設計一套融入人文思想、倫理道德、宗教教化、生命哲學、宇宙科學等於一爐的人格教育通識課程,讓孩子從小就有一些正確的心靈教育觀念。

尤其如何「治心」的簡單靜心禪修觀念,或是基督教的反省、告解精神,都能融在品格教育課程中,從小就培養起來。這些潛移默化的力量,匯聚起來是很可觀的。


文章截錄自:禪天下雜誌 no.112《本月時事》單元

---------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:英國中小學必修佛教課 網友感嘆佛光普照西方 

 

文章標籤
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sandy Cheng
  • 品格教育,是孩子本身的希望、家庭的希望甚至整個國家社會的希望,太重要了。
  • 或許這也是眾多老師的心聲!

    公教團 於 2014/09/01 09:30 回覆

找更多相關文章與討論