盧玫竹
新北市泰山國中美術班召集人

從小,我就常問自己,為什麼我會來到這世間?為什麼我會叫盧玫竹?也常跟著媽媽念經拜佛。

在還沒有接觸禪學社之前,姐姐常在家中撥放《禪的真諦》,雖然對禪沒有概念,但是每每聽到《禪的真諦》,心中就感到莫名的悸動與法喜,常常感動到熱淚盈眶。也或許就是這樣的機緣,在當時已禪修多年的姐姐帶領下,我接觸了禪修。

十多年前,剛考上大學的暑假,因為空暇之餘,我隨著姐姐一同參加淡江禪學社的活動。當時,對於禪,我也是懵懵懂懂,只是覺得每次禪定可以靜心,而且放鬆,同時也藉此結交了許多朋友。由於自己的專長是美術,所以便自告奮勇,擔任淡江禪學社的文宣副組長。

禪修,讓我有了內化的改變,我覺得我找回自己的自性及智慧,也因此踏進禪修的世界。

當時我在板橋的國立藝術大學美術系就讀,但是由於對禪學社的活動很投入,通車往返了半個學期後,我便決定回到自己的學校創社,於是「台藝禪學社」誕生了。現在回想起來,當時也不知道哪來的信心,一切從零開始,一個人包辦了所有的社團事務,有時候就拉著同學幫忙,雖然過程很辛苦,但是從中學習到的一切,都是值得的!

創社的過程的確是苦樂參半,樂的是因為做自己喜歡的事情;苦的是常常都是一個人孤軍奮戰。由於我讀的學校是以藝術系所為主,社團風氣並不盛行,因此經營起來非常不易。

還記得有一次辦禪修活動,我一個人將整間教室的地墊舖好,準備上課,但是那天所有的社員都無法出席,連師資也臨時有事,只有我一個人,在空蕩蕩的教室裡,當時整個人就像是到了臨界點,甚至難過得哭了出來。

直到當時擔任師資的彭介丘師姐告訴我:「就算沒有人來上課,你自己還是可以在那裡禪定啊!」

偌大的教室裡,舖滿整齊的地墊,我便一個人在教室裡禪定。擺脫了難過的情緒,在禪定中,我深刻體悟到「學會放下」。

我傾聽自己內在原始的聲音,忍不住哭了,但哭完後的自己,對禪有了更深刻的感受,也讓我更堅持地繼續這條修行之路。因為這份堅持,所以我堅強地撐了過來,為的就是想把這份寧靜,像「福音」一般地傳播出去。

當時我的大學生活非常忙碌,除了本身的課業,還擔任系上的工讀生,課餘之外,也兼任幾份家教的工作。但是,我還是堅持擔負起台藝禪學社的社長職務。雖然如此忙碌,但是,每科成績都依然能達到八十分以上。

大二的時候,除了原本忙碌的課程外,還要準備教育學程,因為我對自我的企圖心很強。教育學程的考試,還是考前一個月才開始準備的,但是當時我已有近三年的禪修訓練,所以可以用很好的專注力去面對一切。不過,這樣的專注,有別於以前國中、高中時,總是從頭到尾,一字不漏地背書,而是一種禪定所訓練出來的專注力。

面對學業,我透過禪定,讓身心平靜,大腦也跟著被開發,這讓我能更專注、更輕鬆地找到重點,擺脫以往那種土法煉鋼似地死讀書。因為禪的智慧,我更能靈活地應用在學業及考試上。

在沒禪修前,國中、高中時代的我,不愛說話,個性總是悶悶的,甚至有些自閉。直到禪修以後,我才發現自己是因為身心無法統一,甚至有很多負面思維,所以才過得如此不開心。

因為家中兄長的學業成績都很優秀,所以國中時期的我,總是有很大的壓力。即使是全校第一名,但是心中並不快樂,直到接觸禪修,我的想法才慢慢開朗。

這種潛移默化的改變,讓我學會放下,了解快樂與不快樂的主導權在自己手上,笑容變多了,面對事物的抗壓性也變強了。

現在,我身為老師,看到現在的大學生,心裡有一種感受,就是專注力不夠,不明白自己想要的是什麼,所以生活過得很茫然。

我曾於石門國中任職教務主任,並在校創立「自我超越社」,帶領即將升學的國三同學,一方面讀書、考試複習,一方面透過禪定、呼吸來沉澱紓壓,也藉此提升學生的專注力,幫助他們開發大腦潛能。

而目前任教於台北縣泰山國中的我,擔任美術班的召集人,為培養學生的專注力,我會偶爾帶他們做做動禪,讓他們能靜心專注,讓身體的細胞能透過禪的力量得到充電。

除了擔任教職,我也同時攻讀研究所,今年(2014)已經畢業於國立台北科技大學技術及職業教育碩士。眼見現在許多大學或是研究生,處於資訊爆炸的時代,受到外在誘惑及環境的變異,往往讓他們的心很不安定。我衷心建議,若能透過禪定來訓練專注力,就能內化能量並自我涵養。

每個人每天就只有二十四小時,事情繁多,要如何做好時間管理,其實是一項重要的課題。禪修,可以讓我們學會定與靜,對於每件事情的處理順序以及時間的管控分配,都能做到最佳拿捏。

文章截錄自:禪天下「悅禪於心2」

96238

-----------------------------------------------------------------------

盧玫竹

 現職:
新北市泰山國中美術班召集人

 學歷:
國立台北科技大學技術及職業教育研究所碩士
國立台灣藝術大學美術學系學士

 經歷:
新北市泰山國中輔導主任
新北市石門國中教務主任
新北市板橋體育場活動及新聞聯絡人

 社團經歷:
淡江大學、真理大學、聖約翰科技大學禪學社師資
淡水社區大學禪修種子教師
世界領袖教育基金會專任講師及PA教練

 興趣專長:藝術、生命靈數、團體動力

 修行年資:自 1997 年修行印心佛法迄今

, , , ,
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()