2014 年 8 月,東區禪修會館為響應釋迦牟尼佛救世基金會(簡稱救世會)推展之校園禪定運動而拜訪新竹市各級學校。洽談過程中,育賢國中黃榮臻校長提到:『專注,是品格教育必備的 49 種品格特質之一。』若從國一新生就給予專注的訓練,不僅具體實用而且相當有意義,因此也就促成這樁美好的緣起。

新竹育賢國中晨光「品格教育」時間紀實


9 月 17 日晨光「品格教育」時間,由救世會禪修講師,同時也是交通大學應用化學系的余艇教授為 300 多位國中一年級學生進行一場實務講座。開場由學務處生教組長江瑞明老師致詞並歡迎講師與義工群,接下來不到 25 分鐘的時間,由余教授帶領同學實作靜心、腹部呼吸、專注食指尖以及合掌感恩等基礎禪定功法,同學們並踴躍表達練習的感受;國一生能在如此短時間產生良性的互動,真令人讚嘆禪法的不可思議。最後江組長也再次勉勵同學:當遇到任何的困難,別忘記余教授教導的專注,不但可以轉化心情,更可以提升學習成效。

新竹育賢國中晨光「品格教育」時間紀實

新竹育賢國中晨光「品格教育」時間紀實


活動結束後,江組長徵詢後續辦理講座的可能性,余教授以救世會推動全台近百所校園禪定的經驗,建議導師與專任教師參與相關禪定研習;當老師學習正確的禪定並有所體驗,將可展現截然不同的全『心』教學,也更能深入孩子們的內心世界而帶領他們的心。

救世會樂於協助各級學校推動品德教育與友善校園,歡迎老師登入【釋迦牟尼佛救世基金會】洽詢各地禪修會館,或從【公教人員生命智慧禪修園地】深入了解全台熱烈推動校園師生禪坐的報導。

 

文章標籤
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()