羅佩禎教授授課時間:
每週二 13:20~16:30 (2015/09/15~2016/01/05)

上課教室:
交通大學工程五館220室

課程目標:
「全人生命教育」的科學論述

課程概述:

二十一世紀的腦科學尖端研究,觸角已經延伸至生命的本質與永恆的真理的探索!發現了『禪定』如何改造人類大腦神經網路結構,令人體生命系統蛻變而演進出新世紀新人類─超越感官意識、超越地球時空、進入更高層次的永恆生命現象與宇宙造化的智慧(般若Prajñā)。

Albert Einstein 愛因斯坦曾說: “The religion of the future will be cosmic religion. It will transcend personal God and avoid dogma and theology. Covering both the natural and the spiritual, it should be based on a religious sense arising from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. ”

『般若』人人具足,只是人類知識文明所發展的生命科學只著重這個物理時空世界、忽略了精神心靈世界現象的探討。

腦科學家已經發現~眾多的秘密在我們的大腦裡,透過『禪定』改變大腦功能、啟動通往心靈智慧之門戶,讓生命更健康喜樂圓滿。授課者整合(一)二十年禪修的實證、(二)十五年禪定學術研究經驗、以及(三)國際間相關學術論文與臨床報導,將諸多抽象艱深的經典教義所闡述的禪定臻於「脫胎換骨、蓮花化身」境界所造化之新生命特質,以電機工程專業之學理與論點來詮釋,例如,resonance phenomenon、steady-state versus transient response、natural response and forced response、etc.讓研究生和大學部的修課者打開新視野,來了解禪定超意識之腦科學。

羅佩禎教授簡歷:

●學歷:
 美國佛羅里達大學電機工程學系博士
 國立清華大學電機工程學系學士

●經歷:
 美國佛州甘城榮總醫院研究助理
 美國猶他大學醫學院腦波實驗室研究員兼工程顧問

●現任:
 國立交通大學電機工程學系暨電控所教授
 社團法人台灣禪宗佛教會秘書長

----------------------------------------------------------------------------------------

104學年度_禪定的科學研究導論
點我看放大圖)   

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()