論 文:脈輪禪定對大腦改造的科學論述
發表人:交通大學電機系羅佩禎教授、
    釋迦牟尼佛救世基金會靈性導師悟覺妙天禪師
翻 譯:交通大學應化系余艇教授

羅佩禎是國立交通大學電機系教授。她在 1984 年清華大學電機系畢業之後,到美國佛羅里達大學攻讀博士學位,其間在醫學院擔任研究助理,因而接觸了腦電波方面的研究,拿到博士學位後,在美國猶他大學醫學院腦神經外科名教授 Matsuo 的研究室擔任研究員,因為這些因緣,她回國到交通大學任教時,研究的重心即以醫學工程為主,尤其是在腦電波的領域。

在交大任教不久即入到悟覺妙天禪師門下,修行禪宗正法 -- 印心佛(禪)法,由於禪師的慈悲帶領,以及自己實修實證的體驗,羅教授就將研究領域轉向成禪定的研究。過去十多年來,在禪定方面的論文共發表 27 篇,其中不乏刊登於國際有名的期刊,例如:國際心臟學期刊(International Journal of Cardiology),防老醫學研究期刊(Journal of Rejuvenation Research)。

近一年來,由於悟覺妙天禪師成立印心禪法科學研究室,希望將正統禪宗的禪定能夠以科學的方法介紹給世人,尤其要能區別進入靈性法界的禪定和一般流行的、還在腦部意識界的靜坐,羅佩禎教授因而嘗試一個完全不同於過去純科學的研究,而用更超越、突破的方式來提出一些科學的假說和論述。其論述基本上都是根源於禪師平日傳法時對於禪定的開示,再加上很多修印心禪法禪行者的體驗而提出,由於其內容將宗教教義(心經和金剛經)直接融入科學的論述和驗證,不只對她自己,就是對於主流的科學期刊也是一大挑戰!

最近這一篇論文被 International Journal of Electrical and Electronics Engineering 接受而刊登,並且獲得最佳論文獎,雖然這個期刊並非非常著名,但是能夠放下對所謂〝科學〞的執著,而願意大膽的接受一篇有開創性,而未來可能成為顯學的研究,還是一件令人興奮的事情!

作為她的先生以及一起修禪的師兄,對於這整個過程的酸甜苦辣最清楚,因此決定把論文翻譯成中文,以方便台灣以及全世界的華人閱讀,其中略過了一般讀者比較難懂的數學之外,盡量按照原文翻譯,當然最後還是經由羅教授本人認可之後,才呈現在各位讀者的眼前。

希望您能從此篇文章閱讀到有趣的資訊,尤其對於禪定在科學方面的論述多一份瞭解。更重要的是希望您能從這裡體會到,能夠跟隨有「佛心印」傳承的師父修行,是多麼幸運和不可思議!

在此跟大家結緣!

余艇 謹識
交通大學應用化學系 教授

 

 延 伸 閱 讀

【禪與科學】重建一個真禪智慧的腦神經網路
---------------------------------------------------------------------

【禪與科學】羅佩禎教授談禪定有效克服臨場焦慮 
---------------------------------------------------------------------

【禪與科學】加持,是超科學的科學嗎?
---------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()