現在正是一個分心的時代,可別小看分心帶來的影響,知名美國心理學家、《專注的力量》作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)就曾表示,現代生活充斥3C產品,在分心環境下長大的孩子,不僅專注力愈來愈薄弱,甚至情緒智商(EQ)也容易低落,導致情緒不穩。

培養專注力的方式百百種,靜坐,則是近日興起的作法之一。

加拿大溫哥華的西蒙小學(Admiral Seymour Elementary),數年前即實施「專注(MindUp)」靜坐活動,每天學生到校後,在早上上課前、中午飯後、放學前,學生把手上的工作或活動暫時停止下來,靜思打坐幾分鐘。而結果證實,一天三次的閉眼打坐,有助學生集中精神,甚至提升學業成績。

加拿大 溫哥華小學推廣靜坐,成績明顯改善

在西蒙小學任教的教師艾力克森(Jennifer Erickson),是溫哥華最早採用靜坐活動的小學老師之一,現在她負責培訓其他教師。她說,在採用了這個活動後,學校的文化都變了,學校對學生變得更有吸引力,學生們的學習成績也改善了。

艾力克森不僅讓學生控制呼吸,還讓學生們練習把一塊小橡皮放在頭頂上,然後單腿站立,專注於身體的平衡,控制身體。

卑詩大學(UBC)心理學系研究員舒內特.賴克爾(Kimberly Schonert-Reichl)今年1月曾就專注靜坐活動發表研究結果,指出這個活動對兒童有好處,提高了學生控制自己和調整壓力的能力,幫助學生具有同情心和互助心,而且在數學考試時,參與該項目的組別,學生的成績更好。

台灣有份針對靜坐對國小生情緒影響的研究發現,靜坐對行為偏差、選擇性緘默與過動的國小學童,有改善症狀的效果。86%學童認為記憶力變好、83%認為靜坐可讓成績進步、頭腦變聰明、快樂、容易入睡;73.3%表示靜坐讓情緒平穩。

靜坐能培養專注力,甚至有穩定情緒的功能。在高壓、分心時代,父母除了關注子女的學習能力,孩子的情緒如何管理也是不容忽視的課題。

文章及圖片出處:http://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/1622


延伸閱讀:校園禪定推廣成果實例

 

 

文章標籤
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()