修行「印心禪法」以來,我一直在班上推行「打坐調息」的晨間活動。

一開始想要推行時,會考慮到很多問題:怕家長因為宗教問題而反彈、怕孩子因為年紀小坐不住、也會怕旁人會用宗教的眼光,來看待這件美好的事。

所以;一開始我會從健康的角度跟孩子們說:『打坐調呼吸,可以讓自己培養專注力,可以幫助他們在心浮氣燥的時候,讓「心」定下來,也會幫助我們清除身體裡不好的雜質,讓身體更健康。』

學禪的孩子與眾不同.jpg
初秋的早晨,小雨老師帶學生打坐,大家把外套蓋在腿上,既溫暖又促進體內氣血循環,可以幫助孩子們坐得更定。

說完之後,我會請孩子們脫掉鞋子,坐在桌子上,細心講解手勢與盤腿的姿勢,同時帶著他們在一吸一呼之間,體驗身體與大自然「合而為一」的感受。

孩子們打坐時,我會在行間巡堂,幫助不懂的孩子們調整姿勢,並適時給予讚美與鼓勵,讓他們對打坐這件事充滿信心與樂趣。

通常在下座前,我會跟孩子們說:『好棒喔!大家已經坐了15分鐘,現在我們要準備起座囉!』。然後,我會請孩子們眼睛先不要張開,雙手搓一搓,讓掌心發熱,然後把掌心的熱氣敷在眼睛、太陽穴、雙腳雙腿,然後再搓一搓,把熱氣運到額頭、頸部和後腰部。

做完這些動作之後,我才會請孩子們將眼睛慢慢張開,把鞋子穿起來,完成一場完整的打坐調息活動。

通常孩子們在剛張開眼睛後的第一個表情,是超級無敵燦爛的微笑!然後開心的跟我說:『老師!好舒服喔!』。聽到他們對打坐的感受如此舒適與美好,我更有信心在班上實施這個有益身心健康的好活動了。

學禪的孩子與眾不同1
許多孩子回家也經常會打坐,每學期開家長日時,家長們都非常感謝老師教小朋友打坐。


現在,這班已經升上二年級,我們還是保持每週一跟週三早晨打坐的好習慣。還記得剛開學不久,我們班正在打坐的時候,校長經過我們班走廊,看到所有的孩子都靜靜的盤腿坐在桌子上,不動如山。

於是,便好奇的走進來看我們在做什麼,一直等到小朋友下坐以後,校長張著大眼睛問我:「老師!妳是怎麼辦到的啊?可以讓二年級全班的小朋友坐著不動15分鐘!」。我笑笑的跟校長說,那是因為我們從一年級開始就培養打坐調靜心的好習慣,所以孩子們到二年級時當然可以做得很好啊!

我的孩子很乖很貼心,常常有家長或其他老師跟我說,我不在的時候,小朋友好獨立,自我管理非常好。

「早自習」時,其它班還在亂轟轟的時候,只見我們的班長一一指派工作給各小隊長,同時,在剛上課的那個混亂期,讀經小老師也會非常認真負責的帶大家朗讀經典,一直到老師來為止,全班都是靜悄悄,不會讓老師生氣與操心喔!

這一切都要感謝「禪坐」所帶來的好處,讓孩子們在日常生活中,不知不覺養成靜心與沉穩的個性,也幫助他們智慧漸開,知道自己該做什麼,不該做什麼,行為自然有了準則。感恩心蓮老師對我帶班上孩子們打坐的指導,讓我能夠擁有一群貼心又可愛的好孩子。

葉小雨老師

新埔國小二年級導師
新埔國小童軍團團長
喜歡音樂與文學
板橋禪修會館

 

文章截錄自:禪天下雜誌no.97

文章標籤
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()