過去一直認為冥想技巧可以幫助紓壓,對心理健康很有好處。美國、西班牙、法國最新研究發現,冥想會改變基因表現,進一步提升生理健康、增強身體修復能力。

研究團隊以兩組人為研究對象,其中一組成員經過一整天密集練習而知道一些冥想技巧,另一組成員沒有經過訓練,只進行靜態活動,不說話。兩組成員分別進行八小時冥想、靜態活動後,研究人員分析發現,進行冥想的人基因活動、身體分子都出現變化,這些人的基因調節作用有些改變,促使發炎基因也減少不少,因為促使發炎的基因減少,因此身體面對壓力時,修復能力會變得比較好、比較快。

研究作者美國威斯康辛-麥迪遜大學心理學與精神科學教授李察‧大衛森(Richard J. Davidson表示,這是首次研究顯示,當進行冥想技巧時,可以快速改變部分基因表現。另一位研究左者西班牙巴塞隆納生物醫學研究所研究員波爾拉‧卡里曼(Perla Kaliman)指出,很有趣的一點在於,目前很多抗發炎藥物、止痛、陣痛藥物也是針對這些基因表現作用。

University of Wisconsin-Madison 靜坐班University of Wisconsin-Madison 靜坐班 


研究成果已發表於「心理神經內分泌學(Psychoneuroendocrinology)」醫學期刊。

過去有些研究發現,練習冥想技巧有助緩和發炎反應。研究作者分析,像「RIPK2」基因、「COX2」基因都會促使身體產生發炎反應,身體面對壓力時,這些基因表現若能減少,荷爾蒙可使復原更加迅速。研究剛開始時,兩組成員基因表現並無差異,但經過練習後,只有冥想者基因表現出現改變。

大衛森表示,基因表現、運作是很活潑的,研究結果顯示,當內心真正沉靜下來,就能影響這些基因表現、基因運作。未來透過冥想,或可治療各種慢性發炎性疾病。


新聞報導:台灣新生報醫藥養生專欄

原文出處:威斯康辛-麥迪遜大學新聞發佈(英文) Study reveals gene expression changes with meditation

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

公教人員生命智慧禪修園地

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()