近年來許多報導指稱正念冥想(mindfulness meditation)有助於減少壓力、增加幸福感,並降低多種疾病罹患風險。然而鮮少有設計完整的實驗可用來應證正念冥想對身體及心靈帶來的改變。

《Biological Psychiatry》刊登美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的最新研究,發現正念冥想也許確實可以藉由改變冥想者的大腦而增進其健康。實驗中,作者招募35位正在找尋工作、承受壓力的受試者;半數受試者接受正式的正念冥想教學,而剩下的受試者則接受”假的” 正念冥想教學作為控制組,內容包括放鬆、使受試者自擔憂及壓力中轉移注意力等。

課程開始3天之後,2組受試者皆表示感到煥然一新、更能夠承受尚未找到工作的壓力。然而和上課前相比,腦部掃描結果真正出現變化的只有接受正式正念冥想教學的受試組。

結果顯示,和課程開始前相比,正念冥想的組別其大腦處理壓力相關反應及其他有關集中及冷靜的腦區出現更為活躍的表現。在持續接受正念冥想課程4個月後,受試者血液中全身性發炎生物標記– IL-6濃度和控制組相比出現顯著下降。

正念冥想,抗壓還能抗發炎

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Biological Psychiatry》的網頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006322316000792
 

圖文來源請參見:3天就有效果!正念冥想,抗壓還能抗發炎

 

 

, , , , , ,

公教團 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()